花の道急に吹き始めた強い南風に木蓮、白木蓮、の花が大きく 揺れ少し傷んだようです。道端...
[続きを読む]
フラサバソウが帰化植物のフラサバソウが昨年無かった場所に 増え続けています。畑のやっかいな雑草...
[続きを読む]
雪割草ヒメオドリコソウが可愛い花を踊らせて畦道を 飾ります。気の早いカエルの姿もありま...
[続きを読む]
穏やかに暖かな光りを受けて木々の芽が膨らみ始めたのに数日前から 急に寒さがぶり返していま...
[続きを読む]
春の香りとても冷たい北風が続きましたが今日は汗ばむ程の南風。 春は潮干狩りで賑わう中の島...
[続きを読む]
冬鳥がハクモクレンの花芽がふっくらとしてポカポカと春の風です。 冬鳥の数が少なくなりま...
[続きを読む]
シモバシラに霜柱寒い朝でした。 庭に霜柱が盛り上がり近くの堰に初めて氷が張る寒さ です。夏の頃、...
[続きを読む]
そろそろかな?一段と寒さが増し霜の朝が続いています。 久しぶりに海を歩くと冷たい風に負けず釣り...
[続きを読む]
折り曲げて新しい年もたくさんの野の花達と遊びます。 お正月料理にかかせないハス(蓮根)、美...
[続きを読む]
師走 今年も今朝の霜、キラキラと輝きとても綺麗なひと時でした。 南房総からは暖かな花の便りが...
[続きを読む]